Rabu, 25 Januari 2012

ANEKA MAKANAN TRADISIONAL INDONESIA ANEKA MAKANAN KHAS TRADISIONAL INDONESIA Kudapan Tradisional Kalimantan Timur Kudapan Tradisional Sulawesi Tenggara Kudapan Tradisional Sulawesi Tengah Kudapan Tradisional Kalimantan Timur KUE GEGETAS Gegetas Bahan: 250 g tepung ketan 1/2 butir kelapa parut 1/2 sdt vanili garam secukupnya 125 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa minyak untuk menggoreng Lapiran gula: 125 g gula pasir 125 g gula merah, serut 50 ml air Cara membuat: 1. Campur tepung ketan, kelapa parut, vanili dan garam, aduk rata. 2. Masukkan santan secara bertahap, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk 3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong pipih, lakukan hingga adonan habis 4. Goreng adonan dengan minyak panas, api penggorengan tetap kecil 5. Masukkan gula pasir, gula merah dengan air, hingga kental 6. Masukkan getas goreng, aduk rata hingga mengering. Angkat, dinginkan. Hasil 20 buah SANGGAR BANYU Sanggar Banyu Bahan: 200 g tepung terigu garam secukupnya 300 ml air 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan 1 sisir pisang kepok, kupas 1/2 buah kelapa, parut beri sedikit garam Cara membuat: 1. Campur tepung terigu dan garam, tuangi air, aduk hingga rata 2. Didihkan air bersama daun pandan, selup pisang dalam adonan tepung 3. Masukkan pisang kedalam air mendidih satu persatu, rebus hingga matang 4. Bila telah mengapung angkat tiriskan, lumuri kelapa parut Hasil 12 buah Catatan: Dapat disajikan dengan taburan gula pasir. KUE INTALU KERUANG Intalu Keruang Bahan: 350 g tepung ketan 350 ml air 1,5 sdm air kapur 750 ml santan dari 1 butir kelapa 250 g gula merah 100 g gula pasir garam secukupnya 2 lembar daun pandan, robek-robek, simpukan Cara membuat: 1. Masukkan tepung ketan dalam mangkok, tuangi air dan air kapur sirih, aduk hingga tercampur rata 2. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan 3. ambil adonan 1/2 sdm, bentuk sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis 4. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, hingga gula larut,saring 5. Masukkan kelereng-kelereng adonan dalam air rebusan gula selama 20 menit, hingga matang (mengapung). Angkat, sajikan Hasil untuk 5 orang Catatan:Agar tidak lengket satu sama lain tempat untuk meletakkan kelereng adonan ditaburi sedikit tepung beras KUE GEGICAK Gegetas Bahan: 350 g tepung ketan 350 ml air daun suji pandan 1,5 sdm air kapur sirih Taburan: 250 g gula merah; 100 g gula pasir; 50 ml air; 0,5 butir kelapa parut; 2 lembar daun pandan; garam secukupnya Cara membuat: 1. Campuri tepung ketan, air perasan daun suji dan air kapur sirih hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. 2. Ambil 0,5 sdm adonan, bentuk sebesar kelereng, tekan sedikit tengahnya dengan ibu jari hingga agak melekung. 3. Rebus adonan kelereng keta ke dalam air mendidih, bila telah mengapung berarti sudah masak, angkat 4. Taberan: Masak gula merah, gula pasir, dan air hingga gula cair, angkat, saring 5. Masak kembali, tambahkan kelapa parut, daun pndan dan garam, aduk diatas api kecil hingga mengering, angkat 6. Sajikan gegicak dengan taburan kelapa muda Hasil untuk 5 orang PEPARE Gegetas Bahan: Kulit: 250 g tepung ketan; 1,5 sdm air kapur sirih; garam secukupnya; Campur 200 ml santan kental dari 0,5 butir kelapa dengan 3 sdt air daun pandan/suji Isi: 125 g gula merah; 50 g gula pasir; 50 ml air; garam secukupnya; 0,5 butir kelapa, parut kasar; 1 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan Hiasan: 250 ml santan kental dari 0,5 butir kelapa dan garam secukupnya, masak hingga mengental menjadi areh Cara membuat: 1. Kulit: Campur tepung ketan, air kapur sirih,dan garam. Tuangi santan dan ir daun pandan, aduk hingga tidak lengket ditangan. 2. Isi: Masak gula merah, gula pasir, garam, dan iar hingga gula mencair, saring. Masak kembali, masukkan kelapa parut dan daun pandan, biarkan hingga cairan gula mengering. Angkat dinginkan 3. Ambil 50 g adonan, isi 1 sdm isian kelapa, bentuk bulat lonjong, gurat-gurat memanjang diatasnya, hingga menbentuk guratan buah paria 4. Letakkan di atas sehelai daun pisang beroles minyak. Kukus selama lebih kurang 10 menit, jangan terlalu lama agar kulit tidak terlalu memuai 5. Bila akan dihidangkan, olesi santan di atasnya Hasil 20 buah PUNDUT NASI Pundut Nasi Bahan: 300 g beras, rendam 1 jam, tiriskan raram secukupnya 600 ml santan kental dan 600 ml santan encer dari 2 butir kelapa daun pisang, untuk pembungkus, lyukan Sambal: 2 sdm minyak untuk menumis; 5 buah cabe rawit + 5 buah cabe merah 50 g kacang tanah, goreng dan haluskan garam secukupnya Cara membuat: 1. Campur beras dan garam, aduk rata 2. Siapkan dua lembar daun pisang, bagian bawah lebih besar dari bagian atas 3. Masukkan 2 sdm beras, 3 sdm santan kental, dan 2 sdm santan cair, lipat kedua sisi tengahnya, semat dengan lidi 4. Kukus selama 2 jam hingga matang. Angkat dan dinginkan 5. Sajikan dengan sambal 6. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, aduk hingga rata. Tuangi air dan tambahkan garam, biarkan beberapa saat, angkat dan sajikan Hasil: untuk 20 @ 50 g SANGGAR GEDANG RAMAS Gegetas Bahan: 200 g tepung terigu 50 gula pasir 200 ml air 1 sdm air kapur sirih 6 buah pisang raja belah 4, potong-potong 2 cm minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1. Campur tepung terigu, gula pasir, air, dan air kapur sirih, aduk hingga rata 2. Masukkan pisang aduk hingga rata 3. Panaskan minyak, goreng 2 sdm adonan pisang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 4. Sajikan hangat Hasil: 15 buah L A K S A Gegetas Bahan: 250 g tepung terigu 350 ml air panas daun pisang untuk alas Kuah: 3 sdm minyak untuk menumis 150 g daging ikan gabus, haluskan 150 g labu siam, potong 1 x 1 cm 750 ml santan dari 1 butir kelapa Bumbu yang dihaluskan: 5 buah bawang merah; 3 siung bawang putih; 7 buah bawang merah; 1 sdm bumbu kari; garam secukupnya Cara membuat: 1. Kukus tepung beras selama 30 menit. Angkat, masukkan dalam mangkok. 2. Tuangi air panas secara bertahap, sambil terus diaduk hingga rata dan adonan matang 3. Cetakan adonan menggunakan cetakan putu mayang membentuk mi @ seberat 50 g 4. Alasi pengukus dengan daun pisang, letakkan adonan yang telah dipotong, kukus adonan selama 15 menit dengan air sedang, hingga matang. Angkat sajikan dengan kuah 5. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan gabus halus, aduk hingga rata, tambahkan labu siam 6. Tuangi santan, biarkan hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat Untuk 5 orang PUTU MAYANG Gegetas Bahan: 250 g tepung beras baru 350 ml air panas daun pisang untuk alas Saus: 250 g gula merah, sisir 100 g gula pasir 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa 1/2 sdt vanili garam secukupnya 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air Cara membuat: 1. Kukus tepung beras selama 30 menit hingga matang, angkat masukkan dalam mangkok 2. Tuangi air panas secara bertahap, sambil terus diaduk hingga air habis dan adonan matang 3. Cetak dengan cetakan putu mayang, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan sausnya 4. Campur gula merah, gula pasir, santan, vanili dan garam. Rebus hingga gula mencair, saring. Masak kembali, tuangi dengan cairan tepung maizena. angkat. Untuk 18 buah @ 50 g SANGGAR KEKUMBU (SANGGAR KACANG HIJAU) Gegetas Bahan: 250 g kacang hijau, rendam semalaman, tiriskan 125 g gula merah 125 g gula pasir 1/2 sdt vanili minyak untuk menggoreng Pencelup: 75 g tepung beras; 200 ml air; garam secukupnya Cara membuat: 1. Rebus kacang hijau hingga lunak, masukkan gula merah, gula pasir dan vanili, masak hingga air perebus kering. Angkat dan dinginkan. 2. Haluskan kacang hingga lembut dan dapat dibentuk. 3. Ambil 2 sdm (+/- 50 g) adonan, bentuk bulat pipih setebal 1 cm. Lakukan hal serupa hingga adonan habis. 4. Pencelup: Campur tepung beras, air dan garam, aduk hingga rata. Celupkan bulatan kacang hijau ke dalam cairan pencelup. 5. Panaskan minyak goreng, goreng bulatan kacang hijau hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. 6. Sajikan Hasil: 10 buah @ 50 g Kudapan Tradisional Sulawesi Tenggara KUE ENGKEA-ENGKEA Engkea engkea Bahan: 1 Sisir pisang kepok, matang, cincang kasar 150 g gula merah, iris halus 3 kuning telur 1/2 sendok garam 75 g tepung beras 100 ml santan Minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1. Campur pisang kepok, gula merah, kuning telur dan garam, aduk hingga rata 2. Masukkan tepung beras dan air secara bertahap smbil terus diaduk hingga tercampur rata 3. Panaskan minyak, goreng adonan 1 sdm membentuk bulatan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan Hasil 15 buah KUE CUCUR Cucur Bahan: 250 g gula merah 200 ml air 1 lembar daun pandan, sobek-sobek 300 g tepung beras 300 g tepung terigu 1/2 sendok garam 4 kuning telur 1 l santan dari 1 butir kelapa minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan, hingga gula larut, angkat dan saring. Sisihkan 2. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan kuning telur, aduk hingga rata 3. Tuang cairan gula, tambahkan santan dan aduk hingga rata. Diamkan adonan semalaman 4. Panaskan minyak, masukkan 3 sdm adonan. Goreng setengah masak, balik, biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan Hasil 20 buah Catatan: Setiap akan digoreng, adonan diaduk-aduk agar tepung tidak mengendap dan kue mengembang Y> Y>


ANEKA MAKANAN KHAS TRADISIONAL INDONESIA



Kudapan Tradisional Kalimantan Timur


Kudapan Tradisional Sulawesi Tenggara


Kudapan Tradisional Sulawesi Tengah


Kudapan Tradisional Kalimantan Timur
KUE GEGETAS
Gegetas
Bahan:
250 g tepung ketan
1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt vanili
garam secukupnya
125 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Lapiran gula:
125 g gula pasir
125 g gula merah, serut
50 ml air
Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, vanili dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan santan secara bertahap, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong pipih, lakukan hingga adonan habis
  4. Goreng adonan dengan minyak panas, api penggorengan tetap kecil
  5. Masukkan gula pasir, gula merah dengan air, hingga kental
  6. Masukkan getas goreng, aduk rata hingga mengering. Angkat, dinginkan.
Hasil 20 buah


SANGGAR BANYU
Sanggar Banyu
Bahan:
200 g tepung terigu
garam secukupnya
300 ml air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
1 sisir pisang kepok, kupas
1/2 buah kelapa, parut beri sedikit garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dan garam, tuangi air, aduk hingga rata
  2. Didihkan air bersama daun pandan, selup pisang dalam adonan tepung
  3. Masukkan pisang kedalam air mendidih satu persatu, rebus hingga matang
  4. Bila telah mengapung angkat tiriskan, lumuri kelapa parut
Hasil 12 buah
Catatan: Dapat disajikan dengan taburan gula pasir.


KUE INTALU KERUANG
Intalu Keruang
Bahan:
350 g tepung ketan
350 ml air
1,5 sdm air kapur
750 ml santan dari 1 butir kelapa
250 g gula merah
100 g gula pasir
garam secukupnya
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpukan

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung ketan dalam mangkok, tuangi air dan air kapur sirih, aduk hingga tercampur rata
  2. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan
  3. ambil adonan 1/2 sdm, bentuk sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis
  4. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, hingga gula larut,saring
  5. Masukkan kelereng-kelereng adonan dalam air rebusan gula selama 20 menit, hingga matang (mengapung). Angkat, sajikan
Hasil untuk 5 orang
Catatan:Agar tidak lengket satu sama lain tempat untuk meletakkan kelereng adonan ditaburi sedikit tepung beras

KUE GEGICAK
Gegetas
Bahan:
350 g tepung ketan
350 ml air daun suji pandan
1,5 sdm air kapur sirih
Taburan:
250 g gula merah; 100 g gula pasir; 50 ml air; 0,5 butir kelapa parut;
2 lembar daun pandan; garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Campuri tepung ketan, air perasan daun suji dan air kapur sirih hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  2. Ambil 0,5 sdm adonan, bentuk sebesar kelereng, tekan sedikit tengahnya dengan ibu jari hingga agak melekung.
  3. Rebus adonan kelereng keta ke dalam air mendidih, bila telah mengapung berarti sudah masak, angkat
  4. Taberan: Masak gula merah, gula pasir, dan air hingga gula cair, angkat, saring
  5. Masak kembali, tambahkan kelapa parut, daun pndan dan garam, aduk diatas api kecil hingga mengering, angkat
  6. Sajikan gegicak dengan taburan kelapa muda
Hasil untuk 5 orang


PEPARE
Gegetas
Bahan:
Kulit:
250 g tepung ketan; 1,5 sdm air kapur sirih; garam secukupnya;
Campur 200 ml santan kental dari 0,5 butir kelapa dengan 3 sdt air daun pandan/suji
Isi: 125 g gula merah; 50 g gula pasir; 50 ml air; garam secukupnya; 0,5 butir kelapa, parut kasar; 1 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
Hiasan:
250 ml santan kental dari 0,5 butir kelapa dan garam secukupnya, masak hingga mengental menjadi areh
Cara membuat:

  1. Kulit: Campur tepung ketan, air kapur sirih,dan garam. Tuangi santan dan ir daun pandan, aduk hingga tidak lengket ditangan.
  2. Isi: Masak gula merah, gula pasir, garam, dan iar hingga gula mencair, saring. Masak kembali, masukkan kelapa parut dan daun pandan, biarkan hingga cairan gula mengering. Angkat dinginkan
  3. Ambil 50 g adonan, isi 1 sdm isian kelapa, bentuk bulat lonjong, gurat-gurat memanjang diatasnya, hingga menbentuk guratan buah paria
  4. Letakkan di atas sehelai daun pisang beroles minyak. Kukus selama lebih kurang 10 menit, jangan terlalu lama agar kulit tidak terlalu memuai
  5. Bila akan dihidangkan, olesi santan di atasnya
Hasil 20 buah


PUNDUT NASI
Pundut Nasi
Bahan:
300 g beras, rendam 1 jam, tiriskan
raram secukupnya
600 ml santan kental dan 600 ml santan encer dari 2 butir kelapa
daun pisang, untuk pembungkus, lyukan
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis;
5 buah cabe rawit + 5 buah cabe merah 50 g kacang tanah, goreng dan haluskan
garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Campur beras dan garam, aduk rata
  2. Siapkan dua lembar daun pisang, bagian bawah lebih besar dari bagian atas
  3. Masukkan 2 sdm beras, 3 sdm santan kental, dan 2 sdm santan cair, lipat kedua sisi tengahnya, semat dengan lidi
  4. Kukus selama 2 jam hingga matang. Angkat dan dinginkan
  5. Sajikan dengan sambal
  6. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, aduk hingga rata. Tuangi air dan tambahkan garam, biarkan beberapa saat, angkat dan sajikan
Hasil: untuk 20 @ 50 g


SANGGAR GEDANG RAMAS
Gegetas
Bahan:
200 g tepung terigu
50 gula pasir
200 ml air
1 sdm air kapur sirih
6 buah pisang raja belah 4, potong-potong 2 cm
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, air, dan air kapur sirih, aduk hingga rata
  2. Masukkan pisang aduk hingga rata
  3. Panaskan minyak, goreng 2 sdm adonan pisang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan hangat
Hasil: 15 buah


L A K S A
Gegetas
Bahan:
250 g tepung terigu
350 ml air panas
daun pisang untuk alas
Kuah:
3 sdm minyak untuk menumis
150 g daging ikan gabus, haluskan
150 g labu siam, potong 1 x 1 cm
750 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah; 3 siung bawang putih; 7 buah bawang merah; 1 sdm bumbu kari; garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Kukus tepung beras selama 30 menit. Angkat, masukkan dalam mangkok.
  2. Tuangi air panas secara bertahap, sambil terus diaduk hingga rata dan adonan matang
  3. Cetakan adonan menggunakan cetakan putu mayang membentuk mi @ seberat 50 g
  4. Alasi pengukus dengan daun pisang, letakkan adonan yang telah dipotong, kukus adonan selama 15 menit dengan air sedang, hingga matang. Angkat sajikan dengan kuah
  5. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan gabus halus, aduk hingga rata, tambahkan labu siam
  6. Tuangi santan, biarkan hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat
Untuk 5 orang


PUTU MAYANG
Gegetas
Bahan:
250 g tepung beras baru
350 ml air panas
daun pisang untuk alas
Saus:
250 g gula merah, sisir
100 g gula pasir
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1/2 sdt vanili
garam secukupnya
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air
Cara membuat:

  1. Kukus tepung beras selama 30 menit hingga matang, angkat masukkan dalam mangkok
  2. Tuangi air panas secara bertahap, sambil terus diaduk hingga air habis dan adonan matang
  3. Cetak dengan cetakan putu mayang, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan sausnya
  4. Campur gula merah, gula pasir, santan, vanili dan garam. Rebus hingga gula mencair, saring. Masak kembali, tuangi dengan cairan tepung maizena. angkat.
Untuk 18 buah @ 50 g


SANGGAR KEKUMBU
(SANGGAR KACANG HIJAU)
Gegetas
Bahan:
250 g kacang hijau, rendam semalaman, tiriskan
125 g gula merah
125 g gula pasir
1/2 sdt vanili
minyak untuk menggoreng
Pencelup:
75 g tepung beras; 200 ml air; garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau hingga lunak, masukkan gula merah, gula pasir dan vanili, masak hingga air perebus kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Haluskan kacang hingga lembut dan dapat dibentuk.
  3. Ambil 2 sdm (+/- 50 g) adonan, bentuk bulat pipih setebal 1 cm. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  4. Pencelup: Campur tepung beras, air dan garam, aduk hingga rata. Celupkan bulatan kacang hijau ke dalam cairan pencelup.
  5. Panaskan minyak goreng, goreng bulatan kacang hijau hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan
Hasil: 10 buah @ 50 g


Kudapan Tradisional Sulawesi Tenggara
KUE ENGKEA-ENGKEA
Engkea engkea
Bahan:
1 Sisir pisang kepok, matang, cincang kasar
150 g gula merah, iris halus
3 kuning telur
1/2 sendok garam
75 g tepung beras
100 ml santan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur pisang kepok, gula merah, kuning telur dan garam, aduk hingga rata
  2. Masukkan tepung beras dan air secara bertahap smbil terus diaduk hingga tercampur rata
  3. Panaskan minyak, goreng adonan 1 sdm membentuk bulatan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan
Hasil 15 buah


KUE CUCUR
Cucur
Bahan:
250 g gula merah
200 ml air
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
300 g tepung beras
300 g tepung terigu
1/2 sendok garam
4 kuning telur
1 l santan dari 1 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan, hingga gula larut, angkat dan saring. Sisihkan
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan kuning telur, aduk hingga rata
  3. Tuang cairan gula, tambahkan santan dan aduk hingga rata. Diamkan adonan semalaman
  4. Panaskan minyak, masukkan 3 sdm adonan. Goreng setengah masak, balik, biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan
Hasil 20 buah
Catatan: Setiap akan digoreng, adonan diaduk-aduk agar tepung tidak mengendap dan kue mengembang
Y> Y>

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar